Главная » 2017 » Октябрь » 28 » Греция приветствует предложение Турции: "Сесть и обсудить Кипр"
9:46 AM
Греция приветствует предложение Турции: "Сесть и обсудить Кипр"

 

Министр иностранных дел Греции Никос Коциас (слева) и его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу в Анкаре во вторник

ГРЕЦИЯ приветствовала предложение Турции о том, что две страны должны сесть и обсужить «сложные аспекты» кипрского урегулирования, заявил в четверг министр иностранных дел Греции Никос Коциас, отметив также, что президент Турции посетит Грецию в конце ноября или в начале декабря. 

Выступая перед прессой, Коциас сказал, что во время своего недавнего визита в Анкару его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу предложил ему, чтобы обе страны обсудили острые аспекты кипрского вопроса до возможного возобновления переговорного процесса.

Коциас назвал это «позитивным шагом», гарантируя, что наилучшую возможную подготовку можно было бы сделать в преддверии нового раунда на кипрских переговорах.

Кипрские мирные переговоры застопорились с июля, когда многосторонняя конференция в Швейцарии приблизилась, но в конечном счете не смогла добиться прорыва в вопросе безопасности и гарантий

Визит Эрдогана придет после того, как Чавушоглу призвал Грецию во вторник не становичок «безопасным убежищем» для заговорщиков в попытке государственного переворота в прошлом году.

Турецкий министр привел 995 человек, которые подали прошение о предоставлении убежища после неудавшегося пернворота в Турции в прошлом году.

Кавушоглу сказал, что просители убежища должны быть оценены, чтобы определить те, которые связаны с сетью американского клирика Фетхуллаха Гулена, обвиненного Турцией в том, что она руководила переворота.

Коциас сказал, что решения о просителях убежища принимаются греческой судебной властью, и их нужно уважать, даже если «им это не нравится».

Что касается перспектив вступления Турции в ЕС, Коциас сказал, что Афины хотели бы продолжить переговоры между Турцией и ЕС.

Он сказал, что во время своего визита в Турцию он и Кавушоглу согласились, что должностные лица их соответствующих министерств будут встречаться регулярно, по крайней мере один раз в шесть месяцев.

Просмотров: 211 | Добавил: ViLkA | Теги: Северный Кипр, единый кипр, турция, переговоры по кипру, греция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar