Главная » Статьи » Рассказы

Как я учила турецкий язык...

Выучить турецкий мне в первый раз по-настоящему захотелось в маршрутке. То есть, до этого тоже были какие-то потуги и успехи. Например, я вдруг обнаружила, что могу досчитать до десяти. Или перечислить все мои покупки на кассе. Но тут!

Водитель был здоровый детина - нет, скорее, дядя лет, наверное, пятидесяти, с коротко стриженными, но все равно буйными кудрями, и разговаривал он с пассажиром - а можетa, другом, а может, племянником - на Кипре никогда нельзя быть уверенным - сидевшим рядом. Пассажир - парнишка лет двадцати в очочках - вежливо, но заинтересованно поддакивал. Ничего особенного. 
Но вот водитель! Он размахивал руками! Он пожимал плечами! Он заводил глаза и хлопал собеседника по плечу! Иногда, извинившись перед собеседником, он немного отвлекался и отвечал на телефонный звонок, и тогда, чтобы освободить руки для жестов, ему приходилось прижимать телефон к уху плечом. Потом они опять возвращались к беседе, и мне вдруг страшно захотелось узнать, о чем же идет разговор. Ухо то и дело улавливало такие знакомые, но очевидно противоречащие тону беседы слова: “кулак”, “бардак” и “дурак”.

Маршрутка на Северном Кипре называется ласковым словом “долмуш”. Никаких автобусных (и уж тем более, троллейбусных) парков тут нет. Просто у каждого водителя есть свой микроавтобус. И уж как водители ими гордятся! Как холят и лелеют! Как стараются выделиться из серой (в данном случае, белой) массы! То есть, конечно, есть и совершенно раздолбанные рыдваны прошлого еще века, которые водят работяги с потухшим взором. Где их нет? (Ответ: там, где нас). Но я сейчас не о них. Я о гордых “мерседесах” с мордой, как штурмовика из “Звездных войн”, и всяких других, может, не таких уж новых, но… Но марка - это еще не все. Точнее, марка - это ничто! На некоторых долмушах сияет подсветка. По всему дну. Ярко-голубая.

В других подсветка есть и внутри, как у самолета, когда там гасят огни. А еще бывает на потолке - в одной маршрутке я видела ярко-зеленую (видно, водитель - человек серьезный и правоверный, но селфи я бы вам там делать не рекомендовала), а в другой цвета плавно сменяли друг друга по всему спектру радуги, от ярко-фиолетового до нежно-желтого. Что это говорит о водителе, не берусь даже предположить, но с селфи там тоже туго. А еще один гордый долмушевладелец повесил у себя в машине широкоэкранный телевизор. Хватило как раз на всю ширину машины, от стенки до стенки.

Вообще-то, телевизоры есть почти в каждом долмуше. Иногда их вешают за спину водителю, для пассажиров, а иногда - на приборную панель, чтобы и водителю не скучно было. А крутят по ним, в основном, музыкальные клипы - ну, репертуар вы себе представляете, если ездили когда в маршрутках, страна и язык тут несущественны.

В песнях знакомые слова попадались гораздо чаще, чем разговорах, и, вдохновленные высокими образцами, мы с Антоном сочинили даже специальную долмушную песню. Причем, по примеру Фета, постарались обойтись без глаголов. И тому есть причина: на хвост любому турецкому глаголу немедленно садится целая орава окончаний и суффиксов - доходит штук до двадцати, клянусь - в связи с чем для поэзии (да и для для понимания непросвященными) он (глагол) становится совершенно непригоден. Ну, вы уже поняли, что стих вам читать придется:

Шимди заман - Сейчас времена -
Йок анахтар. Ключа нет.
Шимди заман - Сейчас времена -
Капы капалы. Дверь закрыта.
Сен чок гюзель, Ты очень красивая,
Бен чок мутсуз! Я очень несчастный!

Музыку можете сами себе вообразить, чукча писатель, чукча не композитор. А заодно и турецкий нормальный довообразите, пожалуйста.

Маршрутка неспешно едет по “главной дороге” (шириной аж в две полосы), и из левого окошка видны горы, а из правого море. Потом долмуш разворачивается, и становится наоборот: слева - море, справа - горы. Каждый раз, как водитель видит потенциального пассажира (то есть, любого пешехода, причем не обязательно идущего в ту же сторону), он бибикает (нет, не сигналит, а именно бибикает - быстро-быстро нажимая на клаксон, выбивая этакую прерывистую трель) и сворачивает на обочину. Или в боковую улочку. Или даже может дать задний ход. И, по большей части, ошалелый прохожий забирается в долмуш.

А музыка все играет, и вдруг понимаешь, что едешь уже куда-то по заснеженному Тушино, и из левого окна видны пятиэтажки, а из правого - торговый центр, а на мозг наматывается: “Желтые тюльпаны - признаки разлуки”; а может, по Омску (слева - трамвайные пути, справа - небо в луже), и доверительный баритон сообщает тебе, что “Под окном зэка проталина тонка”; а может, и по Бангкоку на трех колесах, и слева - мотоциклисты, а справа - тоже мотоциклисты, а надо всем этим сияет золотом Ват Пхракэу, и в уши тебе сладко дует Бёрд Тхонгчай. А вот долмуш сбавляет ход, переваливаясь на булыжниках, и слева опять пятиэтажки - инсулы, островами выступающие из моря римских крыш, а справа гонят мимо на рынок рабов, и старуха торгует чечевичной похлебкой, а голове звенит что-то вроде: “Амур и Психея, как людям известно, не пара, не пара, не пара…”, или еще какая дребедень на латыни. А потом!

Но тут пора нам сделать остановку, а то Бог весть куда еще занесет.

По-турецки "остановка" будет “дурак”.

А про кулак и бардак догадайтесь сами.

Рассказ опубликован с согласия автора Katya Ilina.



Источник: https://www.facebook.com/katya.ilina.73/posts/1616069308508998
Категория: Рассказы | Добавил: ViLkA (2018-04-12) | Автор: Katya Ilina
Просмотров: 335 | Теги: Северный Кипр, рассказы северный кипр, Турецкий язык, трсктнфо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar