Главная » Статьи » Рассказы

Коммандария

В агазине Wines Of The World было темно. На облезлом англичанском диванчике перед стойкой лежала облезлая же псина с унылой мордой. Псина занимала ровно две трети диванчика. Больше в лавке не было никого. 

- Hello, - донеслось до нас со стороны диванчика. Мы посмотрели на псину. Псина вопросительно смотрела на нас.
- How can I help you? - спросил, разгибаясь из-за стойки, лысый унылый мужик.
- Скажите, пожалуйста, а есть у вас.. Коммандария? - спросили мы на вежливом английском.
Мужик принял несколько более унылый вид.
- Нет, - ответил он. - У нас нет коммандарии. Это же запрещено.
- Запрещено? - вежливо переспросили мы.
- Да. Ее с юга рыбаки сюда привозят… ночью…  Контрабандисты. Коммандария - это опасно. Преследуется по закону. Мы здесь такого не держим.
Было не совсем понятно, что именно преследуется по закону - ночной ввоз коммандарии с Юга, или же ее потребление. На всякий случай мы вежливо удалились под укоризненным взглядом псины. Среди Вин Мира места коммандарии явно не было.

Коммандария… Золото Кипра. Вино королей. Король вин. Бабушка портвейна. Появилось оно, говорят, многие века назад. А название свое получила в то недолгое время, когда Ричард Львиное Сердце, захватив остров, уже успел загнать его иоаннитам, а те, в свою очередь, еще не успели загнать его де Лузиньянам. Набожные рыцари-монахи принялись гнать червонного цвета вино под началом своего коммандора - отсюда и название. К сожалению, политически недальновидные крестоносцы окопались на будущей Южной части Кипра, вынудив нынешних северян-дегустаторов прибегать к услугам контрабандистов.

Делают коммандарию, мешая два местных сорта винограда, доведенных до последней степени зрелости: иссиня-черный “мавро” и золотистую “ксинистери” - быть может, именно поэтому Шекспир поселил Отелло с Дездемоной на Кипре? Крепость сего интригующего сочетания доходит аж до 15 градусов, безо всякого крепления, как уверяли во все времена его производители, начиная с тех самых крестоносцев. Но говорят, как раз в те времена арабы изобрели свой “аль-кохоль”, так что кто знает. 

Так или иначе, в 13м веке коммандария успела выиграть самый первый в мире конкрус вин, проводившийся, натурально, во Франциии, и носивший соответствующее духу времени название La Bataille des Vins. Ее - коммандарию - воспевали поэты. Ричард Львиное Сердце бухал ее у себя на свадьбе. Зависливые португальцы украли ревностно оберегаемую иоаннитами лозу, вывезли к себе, и теперь пиарятся изо всех сил на ее потомстве.

Купили мы коммандарию в супермаркете, где пузатые бутылки были почему-то небрежно запихнуты в холодильник, между минтаем и килькой. “Рыбаки…” вежливо подумали мы.

На вкус она была, как кровь золотого дракона - если вы понимаете, что я имею в виду. А по мозгам давала, словно гидравлическим прессом.

Мы бы каждый день бегали в рыбный отдел, кабы бы не взвинченная расчетливыми контрабандистами цена.

Но это еще не конец. 

Мы вернулись в лавку под названием “Вина мира” потому, что у нас оставался неразрешенным один важный вопрос.
В магазинчике все было по-прежнему. Стеллажи с высококачественным бухлом. Диванчик. Собака. Унылый владелец.
- Скажите, пожалуйста, это - Ваша собака? - спросили мы.
Хозяин неожиданно смутился и даже, кажется, порозовел ушами. 
- Нет-нет, - поспешно ответил он. - Это… как бы ничья… Общая собака. Мы тут все ее привечаем. По очереди.
“Ага, - подумали мы. - И в каждой лавке наверняка специально стоит облезлый диванчик”.

Но из вежливости ничего не сказали.

Когда мы, распрощавшись, уходили, собака проводила нас скорбным взглядом шоколадных глаз. Была она смутно-золотистого цвета.
“Коммандария”, - подумали мы.

Категория: Рассказы | Добавил: ViLkA (2019-01-06) | Автор: Katya Ilina
Просмотров: 51 | Теги: Северный Кипр, алсанджак, рассказы северный кипр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar