Главная » Статьи » Виза

Рабочая виза для иностранцев

Работодатель обязан получить на Ваше имя предварительное разрешение.

Прежде чем Вы приедете на работу в Турецкую Республику Северного Кипра, Ваш работодатель обязан подать заявку в Министерство труда и социальной защиты, чтобы получить Предварительное разрешение. Ваш работодатель может подать заявку только в том случае, если Вы находитесь за границей. Top of Form

Иностранные граждане, въехавшие на территорию Турецкой Республики Северного Кипра без получения Предварительного разрешения от министерства, не могут быть устроены ни на одно рабочее место, для них нельзя подавать заявки на получение рабочих виз, а поданные таким образом заявки не рассматриваются.

В случае если работник, на имя котрого было выдано Предварительное разрешение, после приезда в Турецкую Республику Северного Кипра не начал работу на рабочем месте, указанном в заявке, его предварительное разрешение аннулируется, равно как и право на получение рабочей визы.

Вы обязаны въехать в ТРСК по паспорту и проставить в нём въездную визу.

В соответствии с Законом «О разрешениях на работу для иностранцев» граждане иностранных государств, направляющиеся сюда на работу обязаны въехать в Турецкую Республику Северного Кипра по паспортам и непременно проставить на таможенных пропускных пунктах по месту прибытия въездные визы Турецкой Республики Северного Кипра.

После въезда по Предварительному разрешению Вы обязаны получить рабочую визу.

В случае приезда в ТРСК с целью трудоустройства, работодатель, получивший на Ваше имя Предварительное разрешение, обязан не позднее 15 дней со дня Вашего въезда обратиться в надлежащие инстанции при министерстве для начала процесса оформления Вашей рабочей визы и закончить оформление не позднее 30 дней.

После одобрения министерством рассмотреной ими заявки на получение разрешения на работу вы получаете рабочую визу. Виза, оформленная министерством, проставляется в Ваш паспорт.

КАКОВ СРОК ДЕЙСТВИЯ РАБОЧЕЙ ВИЗЫ?                               

Рабочая виза оформляется сроками на шесть месяцев (минимальный), на один год и на два года (максимальный).

ЧТО МНЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ ПРИ ОКОНЧАНИИ СРОКА МОЕЙ РАБОЧЕЙ ВИЗЫ?      

Если вы после окончания законной шестимесячной или годовой визы хотите продолжить работу на том же месте/предприятии, при том же работодателе и по той же профессии, разрешение на работу должно быть обновлено. Для этого необходимо подать заявку в Центр рабочих разрешений на продление разрешения на работу. Необходимым условием для того, чтобы иметь право на подачу заявки на продление разрешения на работу, является то, что владелец годовой рабочей визы не может находиться за границей более 135 дней в год.

Для продления рабочей визы, срок годности которой подошёл к концу, необходимо подать заявку на продление визы не позднее 3-х месяцев со дня окончания визового срока. Подачу заявки можно сделать и до окончания срока визы, но не ранее чем за два месяца до последнего срока, указанного в разрешении на работу.

ПО КАКИМ КРИТЕРИЯМ ВЫДАЁТСЯ РАБОЧАЯ ВИЗА?    

Рабочая виза выдаётся для трудоустройства на предприятии/месте работы работодателя, который оформил для Вас рабочую визу, в соответствии с полем деятельности этого предприятия, потребностей в работе и специальностях и в зависимости oт потребностей в рабочей силе, при этом виза относится только к этому предприятию.

МОГУ ЛИ Я РАБОТАТЬ ПО ТОЙ ЖЕ РАБОЧЕЙ МЕСТЕ И В ДРУГОМ МЕСТЕ ОДНОВРЕМЕННО?                         

Если Вы работаете по рабочей визе определённого предприятия/места работы, Вы не имеете права работать на другом месте/предприятии или на другого работодателя, кроме того, что указан в разрешении на работу.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ РАБОЧАЯ ВИЗА СТАНОВИТСЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ?                    

Выданная рабочая виза считается недействительной, если:

– Вы не начали работать там, куда Вам выдали рабочую визу,

– Вы, начав работать, не смогли продолжить работу,

– После расторжения рабочего договора Вами или Вашим работодателем Ваша рабочая виза становится недействительной и считается аннулированной.

К ЧЕМУ НУЖНО ВНИМАТЕЛЬНО ОТНОСИТСЯ ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ, РАБОТАЮЩИМ В ТРСК?               

Следите за тем, чтобы Ваш работодатель подавал заявку на оформление Вашей рабочей визы в положенные сроки, а также закончил ли он процесс оформления визы.

*  Не продолжайте работать, если работодатель не закончил процесс оформления Вашей рабочей визы в положенные по закону сроки.

*  Следите за тем, чтобы на протяжении Вашего пребывания в Турецкой Республике Северного Кипра у Вас была годная въездная виза или разрешение на работу.

* Иностранные граждане, которым были выданы рабочие визы, по закону обязаны работать на рабочем месте/предприятии, при работодателе и по профессии, указанными в их разрешениях на работу.

* Для продления рабочей визы, срок годности которой подошёл к концу, с целью работы на том же месте/предприятии, необходимо подать заявку на продление визы не позднее 3-х месяцев со дня окончания визового срока.

* Если в случае Вашего ухода с места работы Вы не обратились в министерство для аннулирования рабочей визы, Вас могут оштрафовать, не взирая на причины.

* В случае как минимум одного из вышеуказанных случаев Вы будете подвержены штрафу или попадёте в категорию нелегальных работников.

К ЧЕМУ НУЖНО ВНИМАТЕЛЬНО ОТНОСИТСЯ РАБОТОДАТЕЛЯМ, ЖЕЛАЮЩИМ ПРИВЛЕЧЬ НА РАБОТУ В ТРСК ИНОСТРАННЫХ РАБОТНИКОВ?           

* Все расходы и затраты, связанные с оформлением рабочей визы, оплачиваются работодателями, которые не могут взыскивать произведённые в процессе оформления рабочей визы расходы и затраты с зарплат работников или требовать с них возмещения таких расходов.

* Работодатели, подавшие заявки на разрешение использования на принадлежащих им предприятиях/местах работы иностранных работников по рабочей визе, обязаны подать заявки и получить все необходимые разрешения для привезённых ими с разрешения министерства из-за рубежа работников в положенные по закону «О предоставлении разрешений на работу иностранцам» и соответствующему своду правил сроки.

*Работодатель несёт полную материальную ответственность за причинённые иностранным работникам убытки и расходы вследствие невыполнения вышеуказанных обязательст работодателем, за исключением случаев, когда в этом виноваты сами работники.

*Использование рабочей силы в лице иностранных работников производится в соответствии с действующими на территории ТРСК законами о труде.

*Для получения справочной информации или размещения жалоб, вы можете обратиться: по поводу вопросов, касающихся рабочих виз, – в Центры рабочих виз, подчинённые нашему министерству; для вопросов, включённых в Закон о труде, – по поводу оплаты, часов работы, годового отпуска, неправомерного аннулирования и т.п. обращайтесь в управление Отдела труда; для вопросов по закону «О социальных страхованиях» – в управление Отдела социальных страхований и по вопросам выплаты резервных фондов в соответствии с законом «О резервных фондах» обращайтесь в управление Отдела резервных фондов.



Источник: http://www.ktto.net/yabanci-uyruklu-calisma-izni/
Категория: Виза | Добавил: ViLkA (2018-03-12) W
Просмотров: 696 | Теги: как делать рабочую визу, работа на северном кипре, Северный Кипр, рабочая виза на северном кипре, трск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar