ЧИТАТЬ ВСЕМ! В ответ на предложение РК о пересечении «Зеленых линий»

Правительство внимательно следит за событиями, происходящими на пограничном переходе после того, как правительство Республики Кипр предложило новые методы, заявил вице-премьер-министр иностранных дел Кудрет Озерсай.

В среду, после одобрения изменений в кабинете министров, министр внутренних дел греко-киприотов Константинос Петридес заявил, что вместе с министерством иностранных дел они предложили внести поправки в кодекс применения «зеленой линии», чтобы запретить передвижение граждан третьих стран, прибывающих из незаконного въезда, через такие как аэропорт Эрджан, в районы, контролируемые Республикой [Южный Кипр]. Мы писали об этом подробнее здесь.

В частности, чтобы гражданам третьих стран, которые не прибыли на остров через «разрешенные порты въезда», было запрещено проходить на юг. А гражданам третьих стран с временным видом на жительство, также запретили выезд на север.

Озерсай добавил, что если сторона киприотов-греков обеспокоена беженцами, то сторона турко-киприотов готова сотрудничать в этом вопросе.

Но он сказал, что если их цель — нанести ущерб экономике ТРСК, то они тоже примут необходимые меры.

« Они используют проблему беженцев в качестве предлога для введения ограничений. Если они действительно пытаются принять меры в отношении беженцев, то мы, как представители турко-киприотов, готовы к сотрудничеству. Но если они используют беженцев в качестве предлога для негативного воздействия на туристов, тем самым нанося ущерб нашей экономике, то мы будем вынуждены принять меры, которые негативно скажутся на стороне греко-киприотов. Но мы не хотим предпринимать такие действия, только если потребуется», — сказал Озерсай.

Он также дал понять общественности, что, будучи заместителем премьер-министра и министром иностранных дел, он внимательно следит за развитием событий и объявил, что в настоящее время в регулировании «зеленой линии» не было внесено никаких изменений.

Между тем, партия киприотов-греков AKEL заявила, что определенные изменения, предложенные правительством в кодекс реализации правил «зеленой линии», по сути, превратили буферную зону в жесткую границу.

AKEL сказал, что оба положения были проблематичными; с одной стороны, существует дискриминация между гражданами третьих стран и европейцами, и, во-вторых, какова юридическая и политическая основа для ограничения права на свободное передвижение группы людей, проживающих на ее территории на законных основаниях?

«Обе перемены поднимают большую политическую проблему в отношении статуса «зеленой линии », которая по сути превратилась в жесткую границу по инициативе нашего правительства», — сказал AKEL.

Запрет не повлияет на просителей убежища. Туристам также будет разрешено проходить до тех пор, пока они не будут проживать в отелях киприотов-греков .

1 0

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!

Добавить комментарий

Закрыть
Меню
Социальные сети
error: Копирование запрещено!