Город Фамагуста: таинственный и интригующий

Фамагуста город-порт на юго-восточном побережье Кипра, расположенная на берегу одноимённого залива Средиземного моря, с 1974 года входит в состав Турецкой Республики Северного Кипра. Прогулка по этому городу доставит массу удовольствия любителям древней архитектуры различных стилей и культур.

История Фамагусты

Фамагуста возникла на развалинах античной Арсинои, основанной в III веке до н. э. царём эллинистического Египта Птолемеем II. В 1190—1191 году корабли Ричарда Львиное Сердце, участника Третьего Крестового похода, были разбиты бурей у берегов Кипра. Правитель острова Исаак Комнин жестоко обошёлся с английскими рыцарями. В ответ на это Ричард захватил Никосию и Фамагусту, взял в плен Исаака и объявил себя государем Кипра. Вскоре Ричард продал Кипр ордену Тамплиеров, а те в свою очередь бывшему королю Иерусалимского королевства Ги де Лузиньяну. С этого момента образуется Кипрское королевство.

До 1291 года Фамагуста — рыбацкая деревушка, примечательная лишь глубоководностью своей бухты. Падение Тира и последовавший за тем исход крестоносцев и прочих христиан из Святой земли превратил Фамагусту в один из богатейших центров христианского мира. Именно здесь поселились многие беглецы в надежде рано или поздно вернуться в Палестину. В 1373 году Фамагуста перешла под власть Генуэзской республики, а в XV веке — венецианцев. Под их владычеством Фамагуста была самым значительным торговым городом христианского Леванта.

Фамагуста прославилась героической обороной венецианцев против войск султана Селима II. Осада Фамагусты началась в октябре 1570 году, но так как каменистая почва крайне затрудняла осадные работы, а возводимые турками редуты были настойчиво разрушаемы гарнизоном, производившим отважные вылазки, то турки наконец ограничились тем, что обложили крепость. Венецианскому флоту удалось прорвать блокаду гавани и высадить подкрепления, усилившие гарнизон до 7 тысяч. Но и к туркам прибывали новые войска, и когда армия их к апрелю 1571 года возросла до 50 тысяч, они возобновили осадные работы в больших размерах.

Несмотря на жестокую артиллерийскую бомбардировку, венецианцы держались и храбро отражали неоднократные отчаянные приступы мусульман. Командовавший турецкими войсками Лала Мустафа-паша предлагал коменданту города Маркантонио Брагадину весьма выгодные условия сдачи, но они были отвергнуты. Только 1 августа 1571 года, когда все средства к защите и все запасы продовольствия были истощены, комендант вступил в переговоры с Мустафой, который обещал горстке оставшихся защитников крепости свободное отступление. Однако, едва лишь они вышли из-за стен, турки напали на них, многих убили, а остальных приковали к скамьям своих галер; с коменданта содрали кожу и повесили его тело на мачте корабля.

Британское правление

В 1878 году между Британской Империей и Турцией была заключена Кипрская Конвенция 1878 года, тайный англо-турецкий договор об «оборонительном союзе», направленном против России. Договор был подписан 4 июня 1878 в Стамбуле перед открытием Берлинского конгресса 1878 года. Великобритания обязалась помочь Османской империи «силой оружия», если Россия, удержав за собой Батум, Ардаган и Карс, попытается приобрести новые территории в Малой Азии. Взамен Турция согласилась на оккупацию Великобританией острова Кипр. Конвенция была аннулирована англичанами 5 ноября 1914 в связи с вступлением Турции в Первую мировую войну на стороне Германии и аннексией Кипра Великобританией.

Окончательно остров был аннексирован в 1914 в ходе Первой мировой войны. Реальная власть на Кипре перешла в руки британского губернатора, был образован орган самоуправления — Законодательный Совет.

В 1925 году Великобритания официально объявила Кипр своей коронной колонией (англ. Crown colony). Уже в 1931 году среди греческого населения вспыхивают беспорядки с требованием энозиса (объединения с Грецией), повлёкшие за собой смерть 6 человек, и поджог здания британской администрации в Никосии. В ходе подавления беспорядков арестованы 2 тыс. чел.

Колониальные власти, прибегнув к тактике «разделяй и властвуй», лавируют между двумя основными общинами острова; для подавления Октябрьского восстания 1931 года, охватившего греков-киприотов, использовалась «резервная полиция», набранная из турок-киприотов.

В ходе Второй мировой войны греки-киприоты приняли участие в британских военных усилиях, сражаясь на стороне англичан. Это породило широкие ожидания, что по окончании войны Британия признает независимость острова, однако, эти надежды не оправдались.

После Второй мировой войны среди греческого населения нарастает движение за объединение исторических греческих территорий, в том числе Кипра, с Грецией (энозис, греч. «воссоединение»). В январе 1950 проходит референдум, на котором греческое большинство голосует за энозис. Британия отказалась признавать итоги референдума.

Во время британского правления на Кипре была построена железная дорога (Cyprus Government Railway), работавшая в период 1905—1951, и насчитывавшая 39 станций. 31 декабря 1951 года железная дорога была закрыта по финансовым причинам.

Независимый Кипр 1960—1974

C 1960 по 1974 года Фамагуста сильно выросла. На юго-западе вырос квартал Вароша, ставший туристическим центром. В поздние 1960-е годы Фамагуста стала одним из самых известных в мире центров развлечений и туризма. Местная архитектура сочетала наследие британского колониального периода с современными веяниями. Самые современные здания строились в Вароше.

Город также стал крупным транспортным центром, через который проходило до 83 % грузопотока острова и 49 % пассажирского потока (1973). С населением 7 % от населения всего острова, Фамагуста в 1974 обеспечивала до 10 % промышленности, в ней было сосредоточено производство продуктов питания, пива, табака, одежды, пластмасс, транспортного оборудования и другого. Также Фамагуста являлась административным центром одноимённого района.

По Конституции 1960 года в Фамагусте (в числе нескольких других греческих городов) создавались раздельные греческие и турецкие муниципалитеты.

С 1974 года

Во время второй фазы турецкого вторжения 14 августа 1974 года, на равнину Месаория вошли турецкие танки и через два дня армия Турции заняла Фамагусту. Из города было полностью изгнано греческое население, многие греки бежали после бомбардировок, проведённых турецкой авиацией.

В отличие от других оккупированных территорий, квартал Вароша был немедленно закрыт и остаётся в таком состоянии до сего дня. Грекам, населявшим квартал, было предписано покинуть город в течение суток и взять с собой лишь то, что можно было унести на себе.

Вскоре после закрытия квартал был разграблен сначала военными, выносили все, включая мебель, телевизоры и посуду, а затем жителями близлежащих улиц.

В 1974 году в Фамагусте было 109 отелей на 11 тысяч мест. Часть гостиничных комплексов Вароши до сих пор юридически является частной собственностью граждан из 20 стран мира. Один из отелей Вароши был введен в действие за три дня до того, как город был оставлен жителями.

Остальная часть города остаётся заселённой, преимущественно турецкими киприотами, и насчитывает много достопримечательностей. Также в Фамагусте находится Восточно-Средиземноморский университет.

Восточно-Средиземноморский университет

Мэром в изгнании Фамагусты является Алексис Галанос. Турецким мэром является Октай Кайлап. Северный Кипр уже решил открыть Варошу в следующем году, что станет сенсационным открытием.

На 1974 год население города составляло 39 тыс. чел. Из них 26500 — греки-киприоты, 8500 — турки-киприоты, 4 тыс. — представители прочих этнических групп. После вторжения в 1975 население составило 8500, все — турки. По данным 1998 года, численность населения равна 50 тыс. жителей.

Общая информация:

  • Страна: город на юго-восточном побережье острова, на оккупированной территории Кипра
  • Часовой пояс: GMT (зима/лето): +2/+3
  • Географические координаты города: 35° 07′ 14″ северной широты, 33° 56′ 20″ восточной долготы
  • Дата основания города: III век до н.э.
  • Площадь города: 19,79 км²
  • Общая численность населения Фамагусты: более 50000 человек
  • Главпочтамт Фамагусты: Polatpaşa Blv, Gazimağusa
  • Телефонный код города: +90 392 (где +90 – код Турции, а 392-код Северного Кипра)
  • Скорая помощь / Полиция: – 112/155
  • Сайт города: www.magusa.org

Достопримечательности


Закажите индивидуальную экскурсию в таинственный город Фамагуста:

2 0

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!

Добавить комментарий

Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!