Турция предлагает приостановить бурение газовых скважин

Южный Кипр отклонил предложение Турции о том, что обе стороны приостанавливают буровые работы на шельфе Кипра до тех пор, пока не будет найдено решение кипрской проблемы.

МИД Турции заявил, что если киприоты-греки откажутся, Турция продолжит разведку углеводородов на шельфе острова.

« Эти [кипрско-турецкие] права могут быть гарантированы либо путем совместной приостановки всех морских операций на юге острова до достижения всеобъемлющего урегулирования на Кипре, либо путем запуска механизма сотрудничества киприотов-греков с киприотами-турками в соответствии с предложением 13 июля 2019 года, где Турция будет продолжать решительно защищать права турецких киприотов», заявление турецкого пресс — секретаря Министерства иностранных дел Хами Акса.

Предложение от 13 июля, на которое ссылается Аксой, было предложением президента Мустафы Акинджи в отношении совместного управления поисками газа греко-киприотами и турко-киприотами, в том числе в отношении распределения доходов от прибыли с углеводородов.

Представитель правительства Южного Кипра Кириакос Кусиос ответил, что Турция нарушает международное право. Он сказал , что предположение о том, что киприоты-греки «узурпируют» права киприотов-турок, является ложным.

«Правительство хочет еще раз подчеркнуть, что предлог, на который ссылается Турция, что она якобы защищает права киприотов-турок, не имеет под собой никаких оснований и, кроме того, не соответствует международному праву и морскому праву (Unclos 1982) », — сказал Кусиос.

0 0

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!

Добавить комментарий

Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!