Мечеть Селимие (Бывший Кафедральный Собор Св.Софии)

Собор Святой Софии — мечеть Селимие — крупнейшее культовое здание Кипра, его размеры 66 х 21 м позволяют вместить около 2,5 тыс. человек. Интересен тот факт, что до 1959 года муэдзин в течение дня 5 раз поднимался по ступенькам башни, число которых равняется 170, чтобы созывать верующих на молитву. В наши дни лишь транслируется аудиозапись через громкоговоритель.

Сегодня Селимие — действующая мечеть, и попасть внутрь несложно. Главное — не нарушать норм исламского этикета: одеваться консервативно, снимать обувь на входе, не шуметь и не фотографировать интерьер во время намаза.

История

Собор Св.Софии начали строить в 1209 году как римско-католический храм, предназначенный для коронации на трон Кипра принцев Лузиньянов. Здание было настолько грандиозным, что строительство растянулось на сто лет. Лучшие французские архитекторы и инженеры принимали участие в его сооружении. Собор был расписан фресками и богато украшен. Папа Римский в честь освящения храма, издал буллу, о прощении грехов всем строителям храма на сто дней. Несколько столетий это был кафедральный собор Св.Софии и усыпальница семьи Лузиньян.

В 1570 году, после захвата Кипра османами, Собор Св.Софии был превращен в главную мечеть на Кипре. Все внутреннее убранство было уничтожено или закрашено, статуя святой Софии была вынесена во двор, с западной стороны к зданию пристроили два минарета. Но до сегодняшнего дня прекрасно сохранились, застеленные коврами, мраморные надгробия могил Лузиньян и Кипрских царей.

С 1974 года мечеть находится на территории Турецкой Республики Северого Кипра.

Описание собора Святой Софии на Северном Кипре

Здание собора сохранилось до наших дней и все еще поражает наших современников своей монументальностью и размерами, говорит о том, что над его созданием потрудились действительно выдающиеся зодчие и строители.

Конечно, при строительстве такого грандиозного сооружения как собор Святой Софии на Кипре преследовались не менее грандиозные цели и задачи. Первоначальное предназначение храма — коронация будущих правителей Кипра. Своим основным целям и задачам собор служил почти два века, будучи католическим храмом, до прихода на остров воинов Оттоманской империи в 1571 году. Тогда же собор Святой Софии (он же Кафедральный собор Никосии) и был перестроен в мусульманскую мечеть. К этому времени несколько крупных землетрясений разрушили королевское здание, но тем не менее оно устояло, так как было построено на века.

Османы переделали внутреннее убранство когда-то великолепного дворца, вынесли все скульптуры и произведения искусства, а надгробия покрыли коврами. Осталась лишь статуя Святой Софии, ее перенесли на улицу и поставили возле храма, там она и «охраняла» собор все последующие века… Кроме этого, были внесены изменения и в оригинальную задумку архитекторов — пристроено два минарета, дабы придать восточный облик европейскому храму. Но изменения не сломали прежней величественной архитектуры собора, оставив неизменным готический европейский стиль. Так, собор Святой Софии стал носить имя мечети Селимие в честь султана Селима Второго.

Величественный храм поражает воображение: высокий резной арочный вход, причудливо украшенные окна, огромные готические своды, колонны, барельефы, мозаики.

Архитектура храма

Величественность этого храма поражает воображение и взгляд и по сей день, выглядит очень могущественно и монументально: огромные высокие арки; колонны, уходящие ввысь; причудливая резка по камню; расписные барельефы; ставни и балконы в духе старой Европы; потрясающей красоты и оформления окна; беседки; мраморные полы и табуреты; мозаика куполов. Высокий вход с тонкой резьбой указывает на европейское происхождение храма. Большое количество окон выходит на запад, а при въезде в саму Никосию или, перейдя пешком блокпост на границе «двух столиц», нельзя не заметить два высоких минарета, устремивших свои пики в небо.

Вход в собор (мечеть) — свободный.

1 0

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!

Добавить комментарий

Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!