Артишок — съедобный цветок

1 0

С этим растением, оказывается, связана одна из самых древних легенд, в которой говорится о безмерной любви Зевса к смертной девушке. Могущественный Зевс настолько влюбился в красивую и озорную Кинару, что забрал ее к себе на Олимп. Но тоска по матери заглушила ее чувство любви, Кинара ослушалась Зевса и спустилась навестить свой дом. В ответ разгневанный Зевс сбросил Кинару с Олимпа и превратил в артишок.

Артишок — это растение, которое является близким родственником садовых астр и колючих чертополохов. Многие видели его на фотографиях в журналах или даже на полках супермаркетов, но не все представляют, что же такое этот артишок, и с чем его едят. Выращивают артишоки ради их нераскрывшихся цветков.

Внешне он очень напоминает большую зеленую круглую шишку, «сидящую» на длинном толстом стебле. На самом деле размеры необычного плода-цветка колеблются от небольшого ореха до крупного апельсина. В мире существует много видов этого растения, но в приготовлении блюд используются только два – кардон и посевной артишок.

Родиной этого растения принято считать Сицилию, Египет, Грецию и Кипр, однако, в Европу артишок попал по воле Екатерины Медичи, которая привезла его из Италии еще в XVI в.

Полезные свойства артишоков Согласно недавним научным исследованиям употребление артишоков несет огромную пользу и помогает избежать многих заболеваний. Эти плоды обладают тонизирующим свойством, успокаивают кашель, способствуют очищению крови, растворяют камни в почках и являются мощными антиоксидантами. Артишоки содержат такие необходимые организму вещества как железо, натрий, калий, кальций, фосфор, витамины A, B1, B2, C, PP,  яблочная кислота, лимонная кислота, танины и сахара, подходящие даже диабетикам.

Как употреблять артишок?

Наиболее нежной и ценной частью артишока считается его сердцевина, спрятанная под слоем более жестких и горьких листьев. При этом в самом центре этой сердцевины спрятан пучок сена, которое также несъедобно. Молодые артишоки можно употреблять даже сырыми, но в большинстве случаев их все же отваривают в воде с добавлением уксуса или лимонного сока (с целью избежать почернения листьев). Перед варкой артишок очищают от нескольких верхних слоев листьев и надрезают до середины внутренние слои. Следует иметь в виду, что после варки артишоки долго не хранятся. Насыщенную минеральными солями воду после варки можно сохранить и добавить впоследствии в суп или бульон, придав тем самым им особый аромат.

При наступлении сезона, каждый местный житель острова обязательно должен «урвать» себе целую охапку этих необычных шишек.

При покупке артишоков следует обратить внимание на следующее:

Максимально полезные плоды имеют плотные, тяжелые соцветия. Размер на зрелость плода не влияет, а вот цвет — да. Плоды должны быть одного ровного цвета, без пятен. Покупая артишоки помните, что после чистки плод сильно уменьшится, поэтому правильно рассчитывайте нужное количество. Хранить плоды рекомендуется в холодильнике, однако, чем свежее артишоки, тем они вкуснее. Сырые плоды могут храниться около недели, приготовленные – не более трех дней.

Сейчас существует множество рецептов, как  вкусно и просто приготовить это необычный плод.

Например, вы можете сделать салаты, рагу, также можно подать бутоны в качестве гарнира или самостоятельного блюда, сочетать с маслом и травами.

Ценители готовят из плодов крем-супы, фаршируют цветы сыром и мясными деликатесами, консервируют, вкусно отваривают на пару и подают с острыми или пряными соусами.

Хотите узнать больше рецептов национальной кухни Северного Кипра? Тогда читайте рубрику КУХНЯ.

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!
Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!