Мушмула: в чем польза этого фрукта?

0 0

Мушмула является близким родственником боярышника, айвы и груши. Спелый фрукт мушмула похож по консистенции на яблочное пюре, а вкус его сочетает в себе всю лучшее от груши, абрикоса (с которым мушмула очень похожа даже внешне), яблока и земляники.

Мушмула выращивалась в большинстве стран долгое время, как декоративное растение, однако сегодня — это общепризнанное съедобное плодовое растение.

Многие туристы, прилетев отдыхать на остров именно весной, открывают для себя этот замечательный фрукт, о существовании которого раньше даже и не подозревали.

Мушмула растет на Северном Кипре практически везде.

К большому удивлению, местные жители часто игнорируют этот фрукт. И в супермаркетах мушмула продается достаточно дорого! С чем это связано — непонятно, возможно из-за того, что плоды быстро портятся.

Основные сорта мушмулы

Ботаники насчитывают более 30 сортов этого растения, но самыми распространенными является Германская Мушмула и Мушмула Японская. На Кипре растет японская мушмула, а созревает в мае.

Польза мушмулы

По химическому составу плоды мушмулы довольно близки к яблокам, богаты пектином, бета-каротином, фолиевой кислотой, витамином А, который поддерживает остроту зрения и здоровый вид кожи. Благодаря содержанию дубильных веществ, мушмула прекрасно стимулирует пищеварение, а пектин в ее составе абсорбирует ненужное в кишечнике. К тому же мушмула является достаточно низкокалорийным фруктов (всего 52-56 калорий) и дарит чувство сытости на долгое время, благодаря обилию природных сахаров и клетчатки в мякоти. Вы можете практиковать разгрузочные дни на мушмуле, только помните, что употребить, без побочных эффектов можно не более одного килограмма спелой мушмулы в день.

На основе экстракта мушмулы специалисты косметического рынка Европы получают действенные средства против выпадения волос, а Японцы особо почитают тоники для лица домашнего приготовления, которые делаю из смеси мягкого пюре мушмулы и саке.

Мушмула в кулинарии

Из вкуснейшей мякоти мушмулы получаются незабываемые джемы и варенья. Благодаря сладости и содержанию в мушмуле лимонной и яблочной кислоты, этот фрукт прекрасно сбраживается, а вино или ликер из мушмулы способны поразить глубиной вкуса и букетом аромата даже искушенного ценителя.

К сожалению, этот вкуснейший фрукт не может храниться долго, достаточно короткий срок жизни вкуснейших плодов и ограничения в транспортировке делают его желанным, но редким лакомством для тех, кто хоть раз пробовал мушмулу на вкус. Хранить мушмулу следует в темном месте, обернув каждый плод бумагой во избежание соприкосновения плодов, а когда вы будете наконец готовы насладиться вкусом спелой мушмулы, то не забудьте очистить плод от грубой кожи, потому что в мушмуле кушают только нежнейшую мякоть.

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!
Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!