Монастырь Апостола Андрея на полуострове Карпасия

1 0

Старинный монастырь Апостола Андрея расположен на полуострове Карпасия. К сожалению, об истории его создания известно не так уж и много.

По легенде, еще в I веке нашей эры во время морского путешествия из Константинополя в Палестину на корабле, на котором находился апостол Андрей, случилось несчастье – капитан судна начал катастрофически быстро терять зрение. Путешественники как раз находились возле полуострова Карпас. Тогда Андрей приказал матросам отправиться на берег и найти там источник с водой, которая, как он был уверен, исцелит капитана. Но матросы родник так и не нашли. Когда же они, по настоянию апостола, откатили один из прибрежных валунов, то из образовавшейся трещины забил источник, вода из которого за два дня вернула зрение капитану. После возвращения в Палестину спасенный мужчина повелел изготовить икону с ликом апостола и сам отвез ее к чудесному источнику, где и оставил как символ случившегося чуда. Вскоре в это место стали стекаться паломники, жаждущие исцеления от своих болезней.

Самый первый монастырь на этом месте появился в XII столетии, однако вскоре он был полностью разрушен. Через какое-то время, примерно в XV веке, там была возведена небольшая часовня, вслед за ней через три столетия на том месте был отстроен новый монастырь с церковью, которые сохранились до наших дней. Сейчас это место почитается одинаково как христианами, так и мусульманами, которые относятся к нему, как к святому месту.

После раздела острова в 1974 году первая литургия состоялась по случаю праздника святого 30 ноября 1978 года. А первое массовое посещение монастыря 600 греками-киприотами состоялось 15 августа 1997 года.

После открытия границ в 2003 году тысячи верующих собрались, чтобы почтить память святого и выразить свои упования на его заступничество. Так, известно, что 1 мая 2003 года из 25 800 греков-киприотов, посетивших Турецкую Республику Северного Кипра, 24 000 направлялись в монастырь Святого Андрея Первозванного.

В начале 2013 года было подписано Соглашение о долгожданной реставрации находящегося на грани разрушения монастыря святого апостола Андрея Первозванного на полуострове Карпасия. На данный момент, полностью восстановлен монастырский храм и кельи монахов. Реставрационные работы других зданий продолжаются.

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!
Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!