Монастырь Св. Мамаса в Морфу

Одна из самых главных сохранившихся православных святынь Северного Кипра – монастырь Святого Мамаса, который был построен в честь киприота-отшельника Мамаса, который у нас более известен как Мамант-овчарник. Мамас жил в XII веке и занимался разведением коз и выращиванием винограда.

Как гласит легенда, правивший Кипром в то время римский наместник обвинил отшельника в неуплате налогов и податей и послал за ним воинов, которые должны были привести «преступника» к правителю. Однако, когда солдаты вели Мамаса в город, внезапно на них напал лев, который выскочил из леса. В страхе воины разбежались, только пленник не испугался и, сев на льва верхом, приехал на нем прямо к римскому наместнику. Тот был так впечатлен этим, что простил Мамаса и даже освободил его от уплаты всех налогов. Именно с тех пор Мамас и считается покровителем животных, а также, что забавно, неплательщиков налогов.

В городе Морфу монастырь в честь святого был построен XVIII столетии. Именно в этом храме в мраморном саркофаге хранятся останки Мамаса. Люди верят, что бальзам, исходящий из отверстий в этом саркофаге, помогает при болезнях глаз и ушей, и даже может успокоить бушующее море.

Изначально храм был построен в византийском стиле, но после этого он множество раз перестраивался, в нем стали просматриваться элементы готики. Большой центральный купол также был добавлен намного позже. В монастыре хранится множество икон Святого Мамаса, на которых его традиционно изображают в виде сидящего на огромном льве молодого пастуха, который держит на руках ягненка.

  • Входной билет 7 TL
  • Время работы (октябрь-март) 8:00-15:30
  • Время работы (апрель-октябрь) 8:00-18:00

Обработка…
Готово! Вы в списке.
1 0

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!

Добавить комментарий

Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!