Правительство Южного Кипра готово рассмотреть вопрос о пересечении границы турко-киприотами, которые работают на ЮК

Правительство готово рассмотреть вопрос о том, чтобы позволить турко-киприотам, которым необходимо ежедневно пересекаться с севера на юг , добираться до своих рабочих мест на юге, если северная сторона позволит им это делать, заявил официальный представитель правительства в среду.

Кириакос Кошиос имел в виду около 2000 турко-киприотов, живущих на ТРСК, которые до блокировки ежедневно проходили через пункты пропуска на работу.

Кушиос сказал, что сторона турко-киприотов запретила въезд через все пункты пропуска, в то время как правительство приостановило деятельность только четырех из них, оставив пять открытых (Айос-Дометиос, Дворец Ледра, Лимнитис, Стровилия и Пергамос).

«У нас нет проблем с этим, если им разрешат вернуться на свои рабочие места», — сказал Кушиос.

Он добавил, что если эти работники сообщат правительству о преодолении препятствий на пути через администрацию турко-киприотов, то вопрос о коронавирусе будет обсужден с министерством здравоохранения.

Кушиос объяснил, что правительству нужно будет получить совет экспертов по эпидемиологии о том, какие меры защиты должны быть приняты для этой группы людей, такие как тестирование, нужно ли их помещать в карантин, будет ли у них возможность ежедневно пересекать или их попросят остаться в контролируемых правительством районах.

«Мы положительно настроены разобраться в этом вопросе», — сказал Кушиос.

О возможности того, что турко-киприоты потеряют свою работу, Кушиос заявил агентству новостей Кипра в начале дня, что, пока они охватываются схемами, объявленными министерством труда, их работодатели не могут их уволить.

«У правительства нет абсолютно никаких оснований для того, чтобы все контрольно-пропускные пункты не возобновляли работу, за исключением проблем, вызванных пандемией коронавируса», — сказал он.

На данный момент только турко-киприоты могут пересечь КПП на север. Любой, входящий в каждую сторону, должен быть помещен в 14-дневный карантин, который делает невозможным ежедневный переход людей.

Рабочие турко-киприоты призвали президента Никоса Анастасиадеса разрешить им ежедневно пересекать, выражая опасения, что они столкнутся с потерей работы. Они также просили власти на севере.

Работодатели на юге, а также профсоюз Peo также выразили свою обеспокоенность.

Глава федерации работодателей и промышленников (OEV) Михалис Антониу заявил CNA, что правительство должно помочь этим людям добраться до своих рабочих мест без ущерба для здоровья.

По его словам, турко-киприоты, работающие на юге, отличаются от других, тем, что они не пересекают для отдыха или шоппинга.

На опасениях рабочих, что их могут уволить, если они не смогут работать, Антониу выразил оптимизм по поводу того, что есть время рассмотреть этот вопрос, поскольку строительный сектор, в котором работают многие из них, еще не работает в полную силу.

Союз Dev-Is на севере и Peo на юге объединили свои усилия для решения этой проблемы.

Глава Peo Памбис Кирицис направил Анастасиадесу письмо, в котором указывалось, что ситуация сильно влияет как на работников, так и на их работодателей.

Председатель Dev-Is, Корал Ашам, сказал CNA, что в настоящее время только больные раком могут проходить лечение.

Обе стороны заявили, что открытие переходов произойдет на более поздних этапах ослабления ограничительных мер.

Обработка…
Готово! Вы в списке.
1 0

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!

Добавить комментарий

Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!