Обе стороны должны договориться, когда открывать границы

1 0

Генеральный секретарь ООН (ГООНВР) Антонио Гутерриш в четверг приветствовал общение и обмен информацией между двумя лидерами кипрской общины в борьбе против пандемии Covid-19, говорится в заявлении администрации президента Акинджи.

Гутерриш также сказал, что ожидает, что лидеры двух стран согласятся с договоренностью об открытии пунктов пересечения, как только ситуация со здоровьем стабилизируется.

В письме, адресованном президенту Акинджи, Гутерриш выразил удовлетворение тем фактом, что Акинджи и лидер киприотов-греков Никос Анастасиадес согласились вступить в контакт, а также сотрудничать и обмениваться информацией в борьбе с пандемией Covid-19.

Отметив, что для преодоления проблем, связанных с пандемией на всем острове, необходимы инициативы по сотрудничеству, диалогу и координации, Гутерриш сказал, что Технический комитет по здравоохранению, действующий в двухстороннем порядке, является основным каналом связи во время кризиса.

Вместе с тем он призвал двух лидеров укрепить другие технические комитеты, работающие в двух общинах, чтобы содействовать более широкой борьбе с коронавирусом.

Гутерриш также призвал лидеров найти дополнительные пути для укрепления доверия между двумя общинами, отметив, что он ожидает совместного соглашения об организации повторного открытия пунктов пропуска, как только ситуация со здоровьем на острове стабилизируется.

Генеральная Ассамблея ООН также призвала лидеров тесно сотрудничать со своим представителем на Кипре Элизабет Спехар по всем вопросам.

Генеральный секретарь также сказал, что ему известно о наличии контактов с Элизабет Спехар для оказания финансовой и технической поддержки сообществу турко-киприотов, и что он принял к сведению просьбу о поддержке, заверяя, что ООН продолжит оценивать возможные варианты обеспечения такой поддержки.

Обработка…
Готово! Вы в списке.

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!
Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!