Турция и Северный Кипр осуждают декларацию ЕС о Восточном Средиземноморье

Турция и Северный Кипр в субботу выступили против недавней декларации ЕС по Восточному Средиземноморью, заявив, что этот шаг не может служить миру в регионе.

Министры иностранных дел Европейского Союза объявили последние события в Восточном Средиземноморье «последним примером бесплодного разговора» — заявление, на которое представитель МИД Турции Хами Аксой ответил, что это «не имеет смысла».

Он сказал, что этот подход, основанный на незаконных заявлениях Греции и администрации киприотов-греков (GCA), игнорирует благонамеренные усилия Турции и не имеет шансов внести свой вклад в региональный мир и стабильность.

«Не проявив солидарности в борьбе с коронавирусом, интересно, что ЕС демонстрирует это безоговорочно, когда речь идет о Южном Кипре», — сказал Аксой.

«Вместо слепой поддержки Греции и Южного Кипра, ЕС должен проявить здравый смысл и действовать в соответствии с законами Турции и ТРСК (Турецкая Республика Северного Кипра) и международным правом. Как всегда, мы хотим повторить, что мы открыты для диалога», — добавил он.

В четверг министры иностранных дел ЕС провели видеоконференцию, опубликовав декларацию, призывающую Турцию «уважать морскую юрисдикцию и суверенитет стран ЕС в территориальных водах».

11 мая министры иностранных дел Греции, Египта, Франции, Объединенных Арабских Эмиратов и представитель GCA провели еще одно совещание по видеоконференции с критикой действий Турции в Восточном Средиземноморье.

«Совместная декларация министров иностранных дел Египта, Греции, GCA, Франции и ОАЭ по Восточному Средиземноморью и Ливии является примером лицемерия группы стран, которые стремятся к региональному хаосу и нестабильности через политику, которую они проводят и не видят вреда в том, чтобы пожертвовать демократическими устремлениями народа ради безжалостной агрессии диктаторов, которые впали в бред, поскольку их планы нарушаются Турцией», — сказал Аксой после встречи на прошлой неделе.

Ливийское правительство осудило совместную декларацию в тот же день, заявив, что эти заявления означают вмешательство во внутренние дела Ливии.

«Меморандум о соглашении, подписанный между Турцией и Ливией относительно ограничения морской юрисдикции и военного сотрудничества в области безопасности, был подписан между двумя правительствами государств, имеющих побережье на Средиземном море. Это не касается третьих сторон. Мы удивлены тем, что ОАЭ, который даже не проживает на побережье Средиземного моря, является участником этой совместной декларации. Кажется, у них есть скрытые мотивы. Тот факт, что ОАЭ является средством поддержки другой страны, нападающей на ливийский народ», — говорится в заявлении министерства иностранных дел Ливии.

27 ноября прошлого года Турция и правительство Ливии подписали два отдельных пакта: один об обеспечении военного сотрудничества, а другой — об общих морских границах стран Восточного Средиземноморья.

Морской пакт закрепил права Турции в Восточном Средиземноморье перед лицом одностороннего бурения со стороны администрации киприотов-греков, пояснив, что ТРСК также имеет права на ресурсы в этом районе. Пакт вступил в силу 8 декабря 2019 года.

Северный Кипр: у ЕС нет видения

Премьер-министр ТРСК заявил по декларации ЕС: «Это нарушение закона и отсутствие видения со стороны ЕС, продолжая занимать греческую позицию Кипра и игнорировать права киприотов-турок и Турции в Восточном Средиземноморье».

Премьер-министр Эрсин Татар подчеркнул, что Северный Кипр и Турция имеют международно признанные права на разведку углеводородов в Восточном Средиземноморье, что противоречит требованиям ЕС и Южного Кипра.

В мае прошлого года буровые установки под турецким флагом начали бурение на шельфе в районах у побережья Кипра. Эти районы полностью находятся в пределах континентального шельфа Турции, зарегистрированного в ООН, и в разрешениях, которые правительство Турции в предыдущие годы предоставило Turkish Petroleum, национальной нефтяной компании страны.

Турция подчеркнула, что стремится использовать энергию в качестве стимула для политического урегулирования на острове и установления мира в Средиземном море, а не в качестве катализатора дальнейшей напряженности.

Турция является страной-гарантом для ТРСК и постоянно оспаривает одностороннее бурение администрацией греко-киприотов в Восточном Средиземноморье, утверждая, что ТРСК также имеет права на ресурсы в этом районе.

3 0

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!

Добавить комментарий

Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!