Петиция турко-киприотов о совместном членстве в ВОЗ

Киприоты-турки начали онлайн-кампанию петиций, призывающую Всемирную организацию здравоохранения, чтобы они признали турко-киприотов совместными членами этой организации, поскольку Covid-19 продолжает уносить тысячи жизней во всем мире.

Аналитик по международным отношениям, базирующийся на Кипре, д-р Мехмет Хасгюлер сказал, что их утверждение представляет собой «универсальное право человека, которое является надполитическим и превосходит политические партии».

«Турко-киприоты тоже люди, и мы пытаемся объяснить, что COVID-19 не различает людей» , — сказал Хасгюлер, который также является заместителем председателя Совета по планированию, оценке, аккредитации и координации высшего образования Северного Кипра.

22 апреля д-р Хасгюлер подал петицию, которая по состоянию на пятницу уже была подписана более чем 9 200 человек.

«В течение многих лет существование турко-киприотов игнорировалось международными сообществами! Однако общее суверенное равенство было принято международными договорами 16 августа 1960 года и было одобрено ООН!», написано в петиции Хасгюлера на change.org.

«Сегодня наши соседи, граждане Республики Кипр, получают всю необходимую информацию и поддержку от Всемирной организации здравоохранения. Но нас, турко-киприотов, игнорируют!» 

Турецкая Республика Северного Кипра, в настоящее время признана только Турцией, а так же подтвердила свой первый случай заболевания коронавирусом 9 марта, в то время как в результате этого вируса погибли четыре человека, включая двух граждан Германии.

Подавляющее большинство в безопасности

Первый случай коронавируса на Северном Кипре произошел из немецкой туристической группы количества 750 человек, посетивших остров.

По словам Хасгулера, двое из этих людей были одними из первых жертв COVID-19 на острове, в то время как остальная часть группы была помещена в карантин и отправлена ​​обратно в свою страну здоровыми.

«Я хотел бы призвать канцлера Германии Ангелу Меркель от имени киприотов-турок. Мы тоже люди и хотим быть членами Всемирной организации здравоохранения», — сказал Хасгюлер.

«Как киприоты-турки, мы можем столкнуться с возможной второй или третьей волной коронавируса, поэтому необходимо открыть офис ВОЗ на севере, поскольку киприоты-турки заботятся так же о туристах из Германии», — сказал он.

«Наш запрос четко прописан в Уставе ВОЗ в 1946 году, в главе 3, статья 8, как Совместное членство», — добавил Хасгюлер.

Согласно статье: « Территории или группы территорий, которые не несут ответственности за ведение своих международных отношений, могут быть приняты Ассамблеей здравоохранения в качестве ассоциированных членов по заявлению, поданному от имени такой территории или группы территорий членом или другим органом власти, для того чтобы нести ответственность за свои международные отношения».

Хасгюлер сказал, что определение «ассоциированные члены» четко описывает турко-киприотов, которые являются участниками всех резолюций ООН в 1959-1960 гг. и далее.

«Наш запрос полностью ограничен правами на здоровье и выходит за рамки политических соображений», — добавил он.

«В регионах, которые становятся ассоциированными членами, есть офис ВОЗ, они получают все виды помощи», — сказал он.

После того, как была подана петиция о ассоциированном членстве ВОЗ, премьер-министр Эрсин Татар призвал ВОЗ поделиться успехами Северного Кипра в борьбе с коронавирусом со всем миром.

Если вы хотите добавить свое имя в петицию, нажмите на эту ссылку

1 0

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!

Добавить комментарий

Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!