Северный Кипр потерпел поражение по соглашению о суверенных базах

Правительство ТРСК подверглось критике после того, как греко-кипрская сторона объявила о реализации двусторонней договоренности, достигнутой в 2014 году с Великобританией, по регулированию невоенного развития в зоне суверенных баз.

Заместитель премьер-министра и министерство иностранных дел ТРСК в среду заявили, что турко-киприоты также имеют права в Британских суверенных территориях (SBA), которые будут открыты для гражданского развития.

Соглашение касается 18 квадратных километров от 254 квадратных километров — или 3 процента территории острова — которые были оставлены бывшим колониальным правителем Великобритании в Акротири (Лимассол) и Декелия (Ларнака), в качестве суверенной территории, используемой в качестве военных баз.

В соответствии с Договором об учреждении 1960 года, имущество в этих двух районах может использоваться только в сельскохозяйственных целях.

В письменном заявлении в среду министерство иностранных дел заявило, что статус баз основан на международных кипрских договорах, подписанных в 1960 году тремя странами-гарантами, а также лидерами двух общин.

Он отметил, что было невозможно изменить соглашения без ведома и согласия всех подписавших сторон.

«Любые изменения, внесенные без ведома и согласия подписавших, являются явным нарушением Кипрских договоров 1960 года и Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года», — говорится в заявлении.

Министерство иностранных дел заявило, что изменения, сделанные без разрешения властей турко-киприотов, не должны быть обязательными для Северной стороны.

«Как известно, турки-киприоты имеют такое же право, как и греко-киприоты, на территории баз. Попытки, посредством соглашения, создать впечатление, того что греко-киприоты имеют власть или общее право голоса в этих областях, проблематичны в его подходе, который несет риск столкновения двух общин друг против друга», — добавил он.

Министерство иностранных дел заявило, что кипрско-турецкая сторона продемонстрировала необходимую чувствительность в подобных ситуациях, особенно в том, что касается подготовки плана развития Беярмуду в декабре 2019 года.

«Нам была предоставлена ​​гарантия того, что наши граждане, проживающие в этом районе, не будут затронуты соглашением, подписанным в 2014 году после контактов с британскими чиновниками на самом высоком уровне. Похожая инициатива была выдвинута нашим министерством для обсуждения этого вопроса с британскими чиновниками. Мы будем внимательно следить за развитием событий», — написано в заключении заявления.

Обработка…
Готово! Вы в списке.
0 0

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!

Добавить комментарий

Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!