Греция хочет «нанести ущерб» Турции санкциями ЕС

Во вторник министр иностранных дел Никос Дендиас заявил, что Греция хочет, чтобы ее партнеры по Европейскому союзу подготовили «сокрушительные» экономические санкции для использования против Турции, если она пойдет на запланированную разведку газа и нефти на шельфе у греческих островов.

Отношения между двумя историческими региональными соперниками и непростыми союзниками по НАТО в последние месяцы быстро ухудшились, включая различия, в том числе права на подводное бурение, потоки нелегальной иммиграции и решение Турции превратить культовый собор Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть.

Дендиас заявил во вторник в интервью, что он сказал своим коллегам из ЕС, что если Анкара продолжит планы по разведке островов Крит, Родос и Карпатос, блок должен ответить заранее составленным списком жестких санкций.

«Европейский Союз является крупнейшим торговым партнером Турции. Если ЕС захочет, то это может создать огромную проблему для турецкой экономики.»

Греция заявляет, что обладает исключительными правами в районах, на которые нацелена Турция, которые в случае Крита находятся далеко от побережья Турции. Анкара считает, что исследование в этом районе оправданно после сделки, которую она подписала с международно-признанным правительством Ливии на дальнем берегу Средиземного моря.

Дендиас добавил, что если Греция подвергнется вооруженному нападению со стороны своего соседа, она будет ссылаться на раздел Договора о Европейском Союзе 2009 года, который обязывает союзников оказывать помощь и содействие другой стране ЕС, столкнувшейся с вооруженной агрессией.

С 1974 года Греция и Турция трижды оказывались на грани войны.

Турция уже отправила корабли в сопровождении военных кораблей для бурения газа в районе, где член ЕС, Республика Кипр настаивает на своем исключительном праве. Турецкое правительство заявило, что оно действует для защиты своих интересов в природных ресурсах региона и турко-киприотов.

Обработка…
Готово! Вы в списке.
0 2

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!
Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!