ООН не может содействовать сотрудничеству двух общин Кипра

Заместитель премьер-министра МИД в своем заявлении объявил, что периодический доклад Генерального секретаря ООН от 10 июля, касающийся операций Вооруженных сил Организации Объединенных Наций по поддержанию мира на Кипре был утвержден и мандат ВСООНК был продлен еще на шесть месяцев.

Заявив, что причина, по которой напряженность на острове и в регионе возросла, была вызвана максималистским подходом кипрско-греческой стороны, который игнорирует совместное использование углеводородных ресурсов на острове, он отметил, что это было большим разочарованием, что безопасность ООН не призвал к сотрудничеству, дипломатии и диалогу для ослабления напряженности в регионе.

«Это большой парадокс, что Совет Безопасности ООН, с одной стороны, предлагает создать механизм военного сотрудничества, который не соответствует реалиям и потребностям на острове, а с другой — не предусматривает сотрудничество между двумя сторонами по этим вопросам. экономики, туризма, торговли и углеводородных ресурсов, которые позволят двум народам и властям реально работать друг с другом», — говорится в заявлении.

Подчеркнув, что 187 военных укреплений, построенных администрацией киприотов-греков во время пандемии в рамках ее усиливающихся враждебных действий в буферной зоне, не были частью решения Совета Безопасности ООН, в заявлении критиковался Совет Безопасности за сокрытие этой реальности от международного сообщества.

«Пока Совет Безопасности продолжает принимать такие решения, администрация киприотов-греков будет продолжать нарушать статус-кво, предпринимать враждебные шаги и будет продолжать свое дальнейшее вооружение, что, несомненно, еще больше усилит напряженность на острове и в регионе. Совет Безопасности обязан осудить провокационные и враждебные шаги киприотов-греков в своих решениях, поскольку его миссия состоит в том, чтобы служить миру, стабильности и безопасности во всем мире. Наш министр сказал ООН, что мы предпримем взаимные шаги, если позиции и военные концентрации, которые нарушают статус-кво, не будут удалены. Эта решимость была также доведена до нашего народа», — говорится в сообщении.

Заявление заместителя премьер-министра и министерства иностранных дел также подвергло критике Совет Безопасности за то, что они не упомянули в своем решении ограничения на поездки на Южный Кипр, что нарушает свободу передвижения и направлено на ослабление экономики и туризма турко-киприотов.

«Принцип ООН заключается в том, чтобы отдельно получать согласие сторон, участвующих в обязательных принципах ООН во всех ее миротворческих операциях, которые принимают участие в инструкциях по этим операциям и которые были предписаны Советом Безопасности посредством решения о Соблюдение этих правил как-то игнорируется самой ООН на Кипре», — отмечается в заявлении.

«Для нас неизбежно пересмотреть наш подход к ООН, которая должна действовать в нашей стране благодаря доброй воле и терпимости ТРСК, однако продолжает настаивать на своей позиции», — говорится в заявлении.

Обработка…
Готово! Вы в списке.
2 0

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!
Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!