Город-призрак Вароша может снова стать туристической зоной

2 0
  • Город-призрак Вароша в районе Фамагусты на Кипре был заброшен в 1974 году из-за войны между Грецией и Турцией
  • Когда-то он привлекал известных лиц, таких как Элизабет Тейлор, но с 1974 года здесь проживают только солдаты
  • Турецкие официальные лица говорят, что надеются вновь открыть город, и работа возобновится после окончания пандемии Covid-19. 

Кипрский курорт Вароша, заброшенный несколько десятилетий назад стал полем битвы между Грецией и Турцией, но может снова стать туристическим центром после окончания пандемии коронавируса.

Некогда сверкающий средиземноморский приморский город был огорожен и заброшен с тех пор, как Турция появилась на Кипре через пять дней после греческого переворота 15 июля 1974 года. 

В начале 1970-х годов он считался одним из самых популярных курортов в мире. Его знаменитые посетители, в том числе Брижит Бардо, Элизабет Тейлор и Ричард Бертон бродили по золотым пляжам Вароши.

Хотя город, как гласит надпись, является «запретной зоной», в 2003 году впервые были сняты ограничения на поездки, что позволило киприотам с обеих сторон пересечь буферную зону ООН, известную как «зеленая линия».
Хотя город, как гласит надпись, является «запретной зоной», в 2003 году впервые были сняты ограничения на поездки, что позволило киприотам с обеих сторон пересекать буферную зону ООН, известную как «зеленая линия».
В настоящее время заброшенные высотные отели курорта когда-то привлекали таких знаменитостей, как Бриджит Бардо и Элизабет Тейлор.  Отель Argo на проспекте Джона Кеннеди, как говорили, был любимым местом Тейлора.
В настоящее время заброшенные высотные отели курорта когда-то привлекали таких знаменитостей, как Бриджит Бардо и Элизабет Тейлор. Отель Argo на проспекте Джона Кеннеди, как говорили, был любимым местом Тейлор.
Из-за конфликта миротворцы ООН были одними из немногих людей, которые были допущены на курорт с 1974 года, патрулируя возле пустых церквей, подобных этим
Из-за конфликта миротворцы ООН были одними из немногих, которые были допущены на курорт с 1974 года, патрулируя возле пустых церквей, подобных этим
Открытка (около 1970-х годов) под названием «Пляж Фамагусты» запечатлела растянувшуюся береговую линию кипрского города в его былом великолепии.
Открытка (около 1970-х годов) под названием «Пляж Фамагусты» запечатлела растянувшуюся береговую линию кипрского города в его былом великолепии.

Считается даже, что ABBA сыграли свой первый концерт здесь, находясь в отпуске в 1970 году, прежде чем они были официально признаны группой. Говорят, что они репетировали в одном из кварталов съемной квартиры в городе (Башнях Твига). 

Теперь официальные лица Турции и ТРСК заявляют, что приморский город может когда-нибудь вновь открыться, и ожидается, что работы по разрушающемуся району возобновятся после завершения пандемии Covid-19. 

Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК) на данный момент является де-факто государством, признанным только Турцией.

Подобные здания были заброшены в 1974 году, в разгар туристического сезона из-за конфликта.
Курорт находится недалеко от Фамагусты, на восточном побережье Кипра. Туристы смогут скоро снова насладиться идиллическими пляжами, поскольку планы по открытию Вароши набирают обороты
Заброшенный город полон ветхих зданий, подобных этим, с облупившейся краской. Считается, что ABBA проживали в Twiga Tower (справа), чтобы репетировать для концерта, который они сыграли в 1970 году.

Греческий переворот спровоцировал турецкое вторжение на остров 20 июля 1974 года, и город замолчал с момента второй волны вторжения месяцем позже.

Вторжение изгнало 39 000 жителей города до того, как турецкие войска захватили этот район, и с тех пор остается заброшенным.

Журналистам запрещен въезд в город, который сейчас признан Турцией находящейся под суверенитетом ТРСК.

Чиновники Турции и ТРСК встретились в заброшенном городе 15 февраля, чтобы обсудить планы по его открытию
Резолюция ООН 1984 года призывает передать Варошу под контроль ООН и запрещает любые попытки для населения этого района кем-либо, кроме тех, кто был изгнан.
Здания были повреждены и не подлежат ремонту. Это означает, что город должен быть полностью восстановлен.
Элизабет Тейлор и Ричард Бертон (изображенные на Кипре в 1965 году) были двумя звездами, которые посетили кипрский город в 70-х годах. В то время население выросло почти до 40 000 человек.
Туристы на пляже в туристической Вароше. Генерал ООН пытался разрешить местным жителям вернуться в город, но греко-киприотами решение было отвергнуто на референдуме в 2004 году.

В 1984 году резолюция ООН по безопасности запретила любое переселение в этот район. Жители никогда не возвращались в свои дома и даже не возвращались на огороженную территорию, куда теперь допускаются только турецкие военные.

В то время население города выросло до 39 000 человек и стало площадкой миллионеров, где жители купались в лучах солнца на огромных пляжах или валялись на балконах в своих роскошных апартаментах.

Ожидается, что одна только земля будет оценена в 100 миллиардов долларов.

После десятилетий забвения многоэтажные отели и апартаменты, рестораны и резиденции разрушились, а земля заросла растительностью, хотя нетронутый пляж и кристально чистая вода выглядят так же привлекательно, как и прежде.

Пустынный город стал практически застрявшим во времени и одним из самых известных городов-призраков в мире, привлекая фотографов со всего мира.

Предыдущие попытки вновь открыть курорт не увенчались успехом. Резолюция ООН 1984 года безуспешно призывает к передаче Вароши под контроль ООН и запрещает любые попытки переселить ее кем-либо, кроме тех, кто был изгнан.

Природа взяла свое на этой заброшенной заправочной станции в квартале Вароша. Турецкие чиновники надеются вернуть былую славу этому району.
Одно из многих заброшенных зданий, которые очаровывают тех, кому удается взглянуть на город
Город издалека: турецкие чиновники встретились в заброшенном городе 15 февраля, чтобы обсудить возможность повторного открытия территории через 46 лет

Между тем, в 2003 году впервые были сняты ограничения на поездки, что позволило киприотам с обеих сторон пересекать буферную зону ООН, широко известную как «зеленая линия».

Бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан пытался разрешить коренным жителям города вернуться в город, но Республика Кипр на референдуме в 2004 году отклонила это предложение.

Теперь Турция действует без Греции, чтобы открыть город для туристической индустрии.

Турецкие официальные лица встретились в заброшенном городе 15 февраля, чтобы обсудить возможность повторного открытия района через 46 лет.

Выступая в Вароше после поездки по региону, вице-президент Турции Фуат Октай сказал: «Сохранение этого райского побережья под суверенитетом Турецкой Республики Северный Кипр неприемлемо с юридической, политической или экономической точек зрения».

Дороги и здания теперь заросли и оставлены для природы. До турецкого вторжения на Кипр в 1974 году заброшенный квартал Вароши был современной туристической зоной города и одним из важнейших туристических направлений в мире.
На своем пике Вароша была описана как Французская Ривьера Кипра и привлекла множество звездных имен из Голливуда
Здания в Вароше были построены в высотных зданиях, чтобы удовлетворить потребности растущего числа туристов, посещающих регион, прежде чем конфликт разрушил его. Люди все еще пользуются некоторыми пляжами, но прибрежные здания находятся в плохом состоянии

Премьер-министр ТРСК Эрсин Татар недавно выступил с заявлением, в котором сообщалось, что работа по открытию города была отложена на последние месяцы из-за вспышки коронавируса, однако этот вопрос вновь наберет обороты после окончания пандемии.

Еще неизвестно, как власти ТРСК подготовят район к открытию, и что произойдет с сотнями заброшенных кипрско-греческих владений, которые в настоящее время находятся под контролем Турции.

Некоторые эксперты говорят, что город требует восстановления практически с нуля, так как многие здания обветшали и наводнены природой, что требует сноса.

В то время как пляжи по-прежнему привлекают толпы на курорте, окружающие их здания рушатся.
Из-за отсутствия пешеходов пустые пляжи Вароши стали местом гнездования морских черепах
С момента своего закрытия район Вароша был популярным местом для фотографов. Многие фотографы игнорировали знаки, указывающие, что это строго запрещенная зона, и избегали тех, кто патрулирует границы.
Хотя эти места вскоре снова откроют свои двери впервые за почти 50 лет, с греко-киприотами пока не было заключено никаких соглашений по этому поводу.

Обработка…
Готово! Вы в списке.

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!
Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!