Турция намерена продолжить исследования в области энергетики в Восточном Средиземноморье

2 0

Турция не отступила от своей миссии в Восточном Средиземноморье. Судно для сейсморазведки Oruç Reis в настоящее время стоит на якоре у побережья Анталии для текущего ремонта, сообщил в понедельник министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Чавушоглу сказал, что турецкие буровые корабли «Явуз» и «Фатих» продолжают выполнять свою миссию в этом районе, а «Оруч Рейс» находится на ремонте.

Министр иностранных дел Турции также сказал, что Турция не ожидает, что Европейский союз наложит на нее санкции из-за спора в Восточном Средиземноморье с Грецией, но он указал, что они предпочтут поддержать Грецию и сторону киприотов-греков, а не Турцию в этом вопросе.

Чавушоглу также раскритиковал Грецию за ее позицию и он призвал Афины изменить свою позицию

В субботу премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис объявил, что его страна «усиливает свои вооруженные силы» и купит 18 французских истребителей Rafale, четыре фрегата и четыре вертолета ВМС. Он сказал, что греческие военные увеличат численность войск на 15 000 в течение следующих пяти лет.

Греция и Турция являются членами НАТО, но у них есть история пограничных споров и конкурирующих претензий по морским правам.

Министр иностранных дел Турции сказал:

«Греции необходимо отказаться от своей максималистской позиции в Восточном Средиземноморье, в то время как греко-киприоты должны признать права турецкой стороны» . Он добавил, что напряженность не уменьшится, если Греция продолжит настаивать на «карте Севильи».

Претензии Греции основаны на так называемой карте Севильи, которая была заказана ЕС в начале 2000-х годов и определяет максимальные морские границы для каждого греческого острова в регионе, независимо от того, насколько близко это находится к границам Турции.

Обработка…
Готово! Вы в списке.

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!
Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!