Будет ли на Кипре решение с двумя государствами?

3 0

После шестимесячной задержки президентских выборов на Северном Кипре премьер-министр Эрсин Татар выиграл в первом и во втором раундах у действующего президента Мустафы Акинджи.

Аналитики ожидали, что Акинджи выиграет, хотя и с небольшим отрывом, несмотря на то, что фаворитом Анкары был Татар. Похоже, что частично сыграла роль поляризация. Также выясняется, что некоторые из его сторонников наказали Акинджи за то, что он бездействовал после провала последнего раунда переговоров в Кран-Монтане, Швейцарии в 2017 году, отметила Ребека Брайант из Утрехтского университета.

Хотя Акинджи согласился с результатами выборов, он также повторил свою критику в адрес Анкары. «Эти события, интервенции никогда не должны повториться. Народ Турецкого Кипра этого не заслуживает». Брайант сказала, что «нет никаких признаков того, что Турция вмешивалась в голосование, но они, безусловно, сделали все, кроме этого, чтобы продемонстрировать свою поддержку Эрсину Татару». Она считает, что если бы не масштабы вмешательства Анкары, Акинджи был бы переизбран. Тем не менее, Акинджи после того, как ему позвонил лидер киприотов-греков Никос Анастасиадес, который поблагодарил его за его прошлые усилия, сказал, что будет в распоряжении двух лидеров относительно будущих переговоров.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в сентябре подтвердил свое намерение возобновить кипрские переговоры после президентских выборов путем проведения неформальных переговоров между лидерами двух кипрских общин.

Президент Южного Кипра Никос Анастасиадис в понедельник позвонил Татару, чтобы поздравить его с победой на выборах и призвал его поддержать новый раунд кипрских переговоров под руководством ООН. Татар принял приглашение Анастасиадиса на встречу в буферной зоне ООН в Никосии, чтобы познакомиться друг с другом.

У Турции теперь есть союзник в ТРСК, который, в отличие от Акинджи, охотно будет сотрудничать с Анкарой по вопросам, которые вызвали напряженность в регионе, особенно по морским границам в Восточном Средиземноморье и последующей конкуренции за углеводороды.

Татар, которого поддерживает Анкара, они выступают за решение кипрской проблемы на основе сосуществования двух государств, теперь будет иметь дело с международным сообществом, которое предпочитает воссоединение Кипра. Как разрозненные точки зрения повлияют на любые новые переговоры, еще неизвестно.

Обработка…
Готово! Вы в списке.

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!
Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!