Почему уволили Али Пилли в разгар пандемии?

0 0

Политика – забавная штука, как и эта пандемия временами. Стремительный взлет доктора Али Пилли от «Кто ты такой?» до человека для которого люди планируют марш протеста в поддержку, было последним потрясающе странным, но вполне объяснимым открытием в длинной истории пандемии Covid-19 на Кипре. История не поддается никакой логике, но рассказывает о том, как обстоят дела сейчас.

Том Кливер

Начну с самого начала: Али Пилли родился в Пафосе в 1955 году. Он изучал медицину в университете Чукурова в Адане и был терапевтом в Морфу до 2013 года пока не был избран депутатом парламента. Он относится к партии UBP, и когда партия вошла в правительство в 2019 году в коалиции с HP, тогдашний премьер-министр Эрсин Татар решил, что огромный опыт Али Пилли в качестве врача сделал его идеальным кандидатом на пост министра здравоохранения.

Быть министром здравоохранения, несомненно, является важной государственной ролью, но очень редко – прямой. Когда его назначили в мае 2019 года, никто не обратил на него особого внимания. Все мы знаем, как все произошло с тех пор. С началом пандемии Covid-19 каждый министр здравоохранения в мире стал нарицательным в своей юрисдикции, имея, вероятно, самый деликатный и важный набор обязанностей в любой профессии.

Северный Кипр очень хорошо справился с первыми девятью месяцами пандемии. Число случаев заболевания обычно было небольшим, количество смертей можно было подсчитать по пальцам, а в начале лета был короткий период, когда официально не было случаев заболевания. Эрсин Татар, наблюдавший за президентской гонкой, получил признание, но и все признали, что Пилли делал неплохую работу. Инструкции Минздрава часто были четкими, что, на мой взгляд, самое главное. Это не значит, что ошибок не было – они были – но Пилли был компетентен и старался изо всех сил. Публика не может требовать большего.

Как всегда, раскачивать лодку начала именно внутрипартийная политика. В октябре после поездки Татара в Анкару, где он пообещал открыть Варошу, HP вышла из правительства, оставив UBP в одиночестве. Через неделю президентом был избран Эрсин Татар, и теперь UBP лишились и большинства, и лидера.

В гонке за лидерство между Хасаном Тачоем и Фаизом Сугуоглу каким-то образом выиграл Эрсан Санер, который был назначен на временную должность до сентября 2021 года. В качестве премьер-министра ему удалось сформировать рабочее большинство в коалиции с YDP и DP, а также доктор Али Пилли был сохранен на посту министра здравоохранения.

Новый год начался, и здесь дела пошли еще хуже. В связи с ростом числа случаев заболевания на Кипре в середине января на Южном Кипре снова была введена строгая изоляция. Я не участвую в том, что говорится на заседаниях кабинета министров, но, похоже, некоторые члены кабинета не хотели, чтобы их считали «идущими за Южным Кипром». В итоге закрытия удалось избежать, и число случаев продолжало расти.

В течение следующих недель многие решения неоднократно отзывали, чтобы попытаться снизить уровень заражения, пока после одного из них, казалось что, не было достигнуто соглашение. Однако после опубликовали два очень разных набора новых решений (один от Министерства Здравоохранения, другой от премьер-министра). В этот момент стало ясно, что в правительстве не все хорошо, и пошли слухи о том, что доктора Али Пилли могут уволить.

Пилли стоял рядом с Санером, как мальчик, которого затащили в дом соседа, чтобы извиниться за то, что он разбил его теплицу.

На 9 февраля, слухи пошли на один шаг дальше, как различные выходы новостей стали сообщать о том , что Пилли был на самом деле уволен. Эрсан Санер сразу же опроверг это заявление, созвал пресс-конференцию, чтобы прояснить это, а Пилли стоял рядом с ним. После этого прошло всего десять дней, прежде чем Пилли уволили по-настоящему.

Как все это в одночасье сделало доктора Али Пилли возлюбленным нации? Проще говоря, несмотря на весь хаос, который происходил с правительством в последние несколько месяцев, он просто продолжал делать свою работу. Что бы вы ни думали о решениях, которые он принимал, трудно спорить с утверждением, что он делал все возможное. У него была, к сожалению, исключение – он работал на людей, которые выбрали его для этой работы.

Примером тому стала его реакция, которая была разочарованием, когда он узнал о марше в его поддержку, поскольку, по его собственным словам, его «приоритетом по-прежнему остается здоровье населения». 

Между тем премьер-министр Эрсан Санер, вероятно, совершил большую ошибку в своей личной популярности. Он, как и все остальные, недооценил негативную реакцию, которая возникнет в результате увольнения доктора Али Пилли как внутри, так и за пределами его партии. То, как это было сделано, тоже ужасно отражается на нем. Пилли узнал о его увольнении из теленовостей, а не из телефонного звонка или чего-то отдаленно напоминающего обычную вежливость. Приводимая отговорка о том, что Пилли почему-то «устал», тоже была оскорбительной, и сочетание этих двух факторов попахивает высокомерием со стороны премьер-министра. Некоторые требуют, чтобы следующем шагом было именно увольнение премьер-министра.

По крайней мере, Санер, кажется, по крайней мере объединил страну, расколотую посередине после октябрьских президентских выборов. Будь то первая леди Сибель Татар или сторонники движения «Биат Дегил Озгюрлюк», похоже, что существует почти единодушное отвращение к тому, как обращаются с доктором Али Пилли, и признательность за то, как он себя ведет. Есть небольшое количество тех, кто не согласен, но, по крайней мере, в данном случае кажется, что попытка с их стороны изменить общественное мнение не будет существенным.

Я надеюсь, что Юнал Устел будет компетентным и усердным министром здравоохранения, и я надеюсь, что вакцины и постепенный коллективный иммунитет могут сделать его роль все менее и менее важной с течением года, и что через некоторое время я услышу слово «изоляция» и, наконец, фраза «социальное дистанцирование» в последний раз. До тех пор, в это мрачное, пустынное время всей нашей жизни, я думаю, было приятно разделить этот мимолетный момент единства и всеобщего согласия по поводу чего-то. Я рад, что все, что потребовалось, – это уволить министра здравоохранения в разгар глобальной пандемии.

Обработка…
Готово! Вы в списке.

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!
Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!