Суеверия на Северном Кипре

1 0

Как и в большинстве стран мира, на Северном Кипре есть свои причудливые суеверия, мифы и легенды, предлагаю немного разобраться в них.

Суеверия в еде

Самое культовое кипрское суеверие заключается в том, что ваша судьба символически записана в остатках чашки турецкого кофе, которым вы недавно наслаждались. Чтобы завершить ритуал, читатель кофейных чашек смотрит на кофейную гущу, чтобы расшифровывать роковые сообщения чашки.

Если вам когда-нибудь понадобится выбросить кусок или буханку хлеба из-за того, что они стали черствыми, или если хлеб упал на пол или по какой-либо другой причине, вам следует поцеловать хлеб и приложить его ко лбу три раза. Никогда не кладите буханку хлеба вверх дном, так как это считается неудачей. 

Вы всегда должны съесть всю еду на тарелке, если вы оставляете что-то, то вы оставляете частичку своей судьбы. Также считается плохими манерами есть все подряд со стола, особенно если вы находетесь в гостях у киприотов. Когда вы принимаете пищу, не скрещивайте ноги, так как это считается неуважением к еде, за что вы всегда должны быть благодарны.

Переезд в новый дом

Если вы переезжаете из одного дома в другой, вам никогда не следует брать с собой пылесос, так как это считается очень плохой удачей для вашего нового дома. Вы должны выбросить его и купить новый. По этой причине на Северном Кипре принято дарить пылесосы на новоселье. 

Суеверия в доме

На Северном Кипре вы всегда должны входить в свой (или в чужой) дом правой ногой. Входить левой ногой – значит навредить дому. Киприоты считают, что если повесить в спальне подкову, она защитит их от кошмаров и негативных снов.  

Если в ваш дом прилетит птица, это означает, что будут новости о смерти или что весть о смерти придет очень скоро. 

Если вы входите в здание через одну дверь, вы также должны выйти через ту же дверь. Выходить из здания через другую дверь считается неудачей, поэтому вы всегда должны выходить тем же способом, которым вы вошли.

Суеверие, в которое в основном верят представители старшего поколения, гласит, что нельзя подметать пол вечером или ночью. Они считают, что это приносит в ваш дом невезение и плохое настроение, поэтому киприоты склонны подметать и мыть полы в светлое время суток. 

Защитите себя от болезней

Если в первый день весны вы поймаете в руке лист, падающий с дерева, то, как говорят, вы защитите себя от болезней следующей зимой.

Никогда не передавайте никому острые предметы

Это большое суеверие кипрской культуры, относящееся ко всем острым предметам, в осномном это ножи и ножницы. Никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя давать кому-либо острые предметы прямо в руки. Вы должны положить предмет на стол, желательно острым концом в сторону от человека, и позволить ему поднять его. Существует очень сильное убеждение, что если вы дадите кому-то что-то из острых предметов, вы вступите с ним в драку или столкновение.

Вы также не должны оставлять ножницы открытыми, так как это считается неудачей, известной как «asla makası açık bırakma».

Помолвка

На кипрской помолвке перерезают красную ленту. Сразу после разрезания невеста разрежет ленту на очень мелкие кусочки. Затем кусок ленты вручается каждой девушке на вечеринке, которая затем должна проглотить этот кусок, поскольку считается, что тогда им повезет в любви и у них так же будет помолвка. Невесте также принято держать кусок этой ленты при себе или в сумочке до тех пор, пока она не выйдет замуж, для благословения и удачи в ее отношениях.

Разбитая посуда

Подобно греческой традиции, на Северном Кипре, если вы случайно уронили и разбили что-нибудь хрупкое, например тарелки, вазы или стаканы, это считается благословением или признаком того, что проклятие снято. Киприоты обычно радуются, когда кто-то что-то ломает, и говорят «goz gider» (Злые духи ушли!).

Никогда не переступайте через ребенка

Говорят, что если ребенок играет на полу или лежит на полу, вы никогда не должны переступать через него, так как это замедлит их рост, и они не вырастут высокими, когда станут старше.

Подстригание ногтей

Никогда не стригите ногти на руках или ногах на ночь. По традиции, если вы сделаете это, это сократит вашу жизнь. Киприоты говорят «geceleyin tırnak kesilmez», и это широко распространенное мнение на Северном Кипре. 

Поливание водой

Когда кто-то выходит из дома или отправляется в путешествие, киприоты обливают его водой и говорят «su gibi git, su gibi gel», что означает, что они хотят, чтобы путешествие человека было таким же плавным, как вода. Это своего рода благословение для их предстоящего пути, чтобы они оставались в безопасности и не позволяли ничему помешать их новой встрече или путешествию. 

Имена

Если два человека разговаривают вместе, и Мехмет случайно называет Ясмин неправильным именем и вместо этого называет ее Мел, то Мехмет немедленно останавливается и думает, что Мел, должно быть, говорит или думает о нем.

Призыв к молитве

Всякий раз, когда произносят молитву из мечетей (Эзан), вы должны убедиться, что ваши ноги не скрещены, так как это очень неуважительно и приносит неудачу.

Интересные кипрские пословицы

«Antanı yere koyma, paran kesilirmiş» – Никогда не кладите сумочку на пол, потому что ваши деньги будут прокляты. 

«Acele işe şeytan karışır» – это метафорически переводится как «поспешность тратится впустую». Киприоты считают, что если вы сделаете что-то быстро, что-то пойдет не так, или если вы торопитесь на работу, она не закончится хорошо. Это может быть также причиной обычная кипрская поговорка – «yavaş, yavaş» (турецкий), «siga, siga» (греческий), что означает «медленно, медленно». 

«Yapma bulma dünyasıdır» – это высказывание похоже на английское высказывание «то, что происходит вокруг, приходит вокруг». Киприоты верят в карму и что на жизнь каждого человека влияет то, как они относятся к другим. Если у человека плохие мысли о другом человеке или он сплетничает о нем, то говорят, что его ждет та же участь в какой-то момент своей жизни. 

«Bir şeyi 40 defa söylersen olur! – Это означает, что если вы повторяете что-то 40 раз или постоянно думаете об этом, вы можете повлиять на судьбу и добиться того, чтобы это произошло.

«Kiyafetini ters giymek, bütün günün ters geçermiş» – это означает, что если вы носите одежду неправильно или наизнанку, остаток дня пройдет в противоположном направлении от того, что вы хотите.

Обработка…
Готово! Вы в списке.

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!
Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!