Лидеры Кипра встретились с Антонио Гутерришем

0 0

Лидер турко-киприотов Эрсин Татар и лидер греко-киприотов Никос Анастасиадис во вторник вечером посетили прием, устроенный Генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришем для делегаций, присутствовавших на конференции в Женеве.

Эрсина Татара сопровождал министр иностранных дел Тахсин Эртугрулоглу и специальный представитель Эргюн Олгун. На приеме также присутствовали министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, министр иностранных дел Греции Никос Дендиас и министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, которые находились в Женеве в качестве представителей стран-гарантов.

Ранее в тот же день лидеры двух кипрских общин провели отдельные неформальные встречи с Генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришем.

По словам официального представителя Эрсина Татара, встреча, продолжавшаяся полтора часа, прошла в дружеской и конструктивной атмосфере.

«Наш президент поблагодарил своего коллегу за организацию неофициальной встречи ООН 5 + в поисках точек соприкосновения между двумя сторонами для достижения консенсуса по кипрскому вопросу, который безуспешно продолжается уже более полувека.

«Наш президент заявил, что согласен с мнением Гутерриша, что «на этот раз должно быть иначе». Подчеркнув, что «одним и тем же делом нельзя добиться иного результата», наш президент также заявил, что переговоры на федеральной территории, которые велись много лет и не увенчались успехом, не служат никакой другой цели, кроме сохранения статус-кво который был разработан против турко-киприотов и считался «неприемлемым».

«В этих условиях он объяснил, что видение примирения, основанное на сотрудничестве двух государств, основанном на суверенном равенстве и равном международном статусе, является перспективной и реалистичной компромиссной основой, которая меняет правила игры в положительную сторону».

Обработка…
Готово! Вы в списке.

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!
Закрыть
Меню
error: Копирование запрещено!